RSS

Собянин призвал минимизировать использование открепительных удостоверений на выборах

15:01 06.09.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

В Москве проходят последние подготовки к проведению выборов в Государственную думу. В этой связи мэр Москвы Сергей Собянин, проводя заседание президиума Правительства Москвы, дал поручение Московской городской избирательной комиссии серьезно проконтролировать выдачи открепительных удостоверений.

- Когда мы проводили выборы в Мосгордуму, мы вообще отменили систему открепительных. На федеральных выборах это сделать невозможно, люди перемещаются из региона в регион, они должны иметь конституционное право проголосовать, - пояснил коллегам в ходе заседания Сергей Собянин. Однако мэр обратил внимание на то, что предприятия, на которых происходит непрерывный цикл работы, должны обеспокоиться созданием удобного рабочего графика, который позволит сотрудникам голосовать на участках, на которых они зарегистрированы. В этом случае необходимость в коллективных голосованиях на предприятиях отпадет сама собой. Кроме того, иногородние граждане могут требовать выдачи открепительного удостоверения. Эта процедура должна проходить по доброй воле, без инициативы администрации предприятия, на котором они работают. На это каждый гражданин имеет законное право.

Сергей Собянин акцентировал внимание слушателей на том, что массовость выдачи открепительных удостоверений должна быть исключена. Особенно, если это происходит под неким давлением руководящих сил на предприятии.

Мэр Москвы не забыл обратиться и к председателю избирательной комиссии Валентину Горбунову. Глава попросил председателя фиксировать случаи психологического административного нажима и информировать о них лично.

Ранее председателем Московской городской избирательной комиссией обсуждался тот факт, что в столице выдали уже более шести тысяч открепительных удостоверений для того, чтобы можно было принять участие в выборах депутатов в Государственную думу седьмого созыва.

Напомним, что выборы в этом году пройдут 18 сентября. Особенностью этих выборов станет смешанная система, которая подразумевает отбор 225 депутатов по партийным спискам и федеральному округу и других 225 депутатов – по одномандатным округам. Известно, что партийный список будет допущен до распределения мандатов только при результате свыше пяти процентов. При итоговом проценте более трех, партии получат государственное финансирование, а также будут освобождены от сбора подписей на следующих выборах. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати