RSS

Ответы на вопросы жителей, поступившие в ходе открытого совещания заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы М.Ш. Хуснуллина по теме «Градостроительное развитие ЦАО» с участием населения

22.04.2013

Вопрос по реконструкции Лужников:

Против этого проекта:

1. Окрестные жители;

2. Москвичи, занимающиеся там спортом и гуляющие;

3. Архитектурное сообщество, считающее что этот ансамбль следует сохранить целиком;

4. Это «зона подтопления» и планируемое освоение подземных пространств – неудачная идея;

5. Реконструкция в отличие от нового строительства это очень дорого (неоднократно об этом говорили московские власти);

6. Мнение современных архитекторов и урбанистов: только в крайнем случае строить такой крупный спортивный объект в черте города, при малейшей возможности строить за чертой/на границе;

7. РПЦ тоже против, из-за близости к Новодевичьему монастырю.

Список «против» можно продолжать. Ни одного «за» мы не знаем, так может быть построить новый стадион в Новой Москве?

Р.S/ ФИФА недавно сделало заявление, что никак не влияет на строительство/реконструкцию, а лишь контролирует соответствие требованиям.

Ответ: В соответствии с решением Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительства, землепользования и застройки в Центральном административном округе от 19.03.2013г. (протокол №103) в управу района Хамовники для проведения публичных слушаний представлен проект планировки территории, ограниченной улицами: Третьим транспортным кольцом, Комсомольским пр., Лужнецкой наб.

Информационные материалы по теме публичных слушаний представлены на экспозиции по адресу: ул. Пречистенка, д 14, каб.7а.

Экспозиция открыта с 8 по 15 апреля 2013 года. Часы работы: в рабочие дни с 16-00 до 20-00, суббота с 11-00 до 15-00.

Собрание участников публичных слушаний состоится 25 апреля 2013 г. в 19-00 по адресу: г.Москва, ул. Усачева, д. 50 (помещение лицея №1535).

Проект планировки территории, ограниченной улицами: Третьим транспортным кольцом, Комсомольским пр., Лужнецкой наб. разработан по поручению Градостроительно-земельной комиссии города Москвы от 13.10.2011г. (протокол №42).

Основной целью проекта является:

- сохранение и развитие объектов спортивно-рекрационного назначения, обеспечение строительства (реконструкции) объектов для проведения чемпионата мира по футболу ФИФА 2018г. с последующим использованием размещаемых объектов для нужд города;

- обеспечение сбалансированного учета экологических, социальных, экономических и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;

- обеспечение соблюдения требований охраны окружающей среды, экологической безопасности, а так же сохранение комплекса озелененных природных территории;

- обеспечение сохранения исторически сложившегося силуэта города Москвы, а так же сохранения объектов культурного наследия;

- обеспечение защиты прав человека на благоприятную среду жизнедеятельности.

При размещении новых объектов предусмотрено сохранение ценных градоформирующих элементов планировки, озеленения и приемов благоустройства центральной части спортивного комплекса «Лужники».

Планировочным решением предусматривается сохранение и строительство новых спортивных объектов, размещение дополнительных точек общественного питания и обслуживание посетителей комплекса «Лужники», реконструкция и строительство инженерных сооружений и сетей.

Для обеспечения парковочных мест предполагается размещение встроенных подземных паркингов, общей ёмкостью 2384 м/места, при реконструкции и новом строительстве объектов, использование автостоянок, ёмкостью 1988 м/мест, под эстакадным пространством Третьего транспортного кольца при проведении крупных мероприятий.

Изменение границ природных и озеленённых территорий не предусматривается.

В соответствии с графиком запланированных международных спортивных соревнований, реализацию мероприятий, предусмотренных проектом планировки, предполагается проводить единовременно.

Вопрос по реконструкции пл. Тверская застава (Курасов В.В.)

В позапрошлую субботу 23.03 Вы дали поручение Нигматулииой К.Р., Рязанцеву Г.И и Крестмейну МТ. встретится с инициативной группой и обсудить проекты, которые исключают строительство обходного путепровода на площади Тверской заставы.

В среду 27.03 прошла встреча с Нигматулииой К.Р. и специалистом «НИиПИ Генплана г. Москвы». Встреча была не подготовлена, Рязанцева Г.И. и Крестмейна MJT не было, чертежи и документы были только у нас и никакого конструктивного разговора не получилось,

Нигматулииой К.Р. пообещала довести до Вас наши предложения и если Вы согласитесь провести уже встречу в расширенном составе (как Вы поручали).

Прошло полторы недели, но никаких известий нет.

Еще раз подтверждаем, предлагаемые нами проекты проработаны, решают проблему развязки и снимают социальную напряженность в районе. Почему с нами никто не хочет обсудить реальные предложения.

Ответ: В рамках реализации программы города Москвы по реконструкции транспортных узлов и «вылетных» магистралей, пл. Тверская застава подлежит реконструкции.

Москомархитектурой разработан проект планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети - площадь Тверская застава со строительством транспортной развязки, паркинга и реконструкцией путепровода, который проходит рассмотрение в Мосгосэкспертизе.

В настоящее время на объекте подрядной организацией ООО «НПО «Космос» (заказчик – ООО «Организатор») ведутся работы по выносу и перекладке инженерных коммуникаций из «пятна застройки».

На текущий момент сроки реконструкции не определены.

Вопрос о строительстве гостиницы для Покровского монастыря по адресу: ул. Таганская, 58 (Ершов А.А.)

В настоящее время на углу важнейшей транспортной развязки Абельмановской площади строится гостиница в 10000 кв. м., которая здесь никогда не стояла. Здания, которые сейчас восстанавливаются на земельном участке, примыкающим к Покровскому монастырю были снесены в 1984 г., как не представляющие исторической ценности. Видимо исполнительная власть Москвы того времени была более озабочена проблемами существования жителей, чем нежели интересами РПЦ. В итоге, в настоящее время мы постоянно ощущаем нарастающее напряжение со стороны жителей прилегающих домов, в связи с ухудшением условий проживания на данной территории.

В результате непрофессиональных решений Москомархитектуры, проектных организаций, Москомнаследия, был согласован безграмотный проект гостиницы и молельного дома, так как не была учтена плотность застройки, транспортные потоки, стоянки, что является основополагающим при проектировании.

Уже имеет место транспортный коллапс на Таганской и Абельмановской, в связи с постоянным потоком паломников, паркующихся везде, где можно и нельзя, пренебрежительное отношение к жителям различных конфессий, так как Таганский ЗАГС лишился стоянки, и молодожены вынуждены: парковаться на улице, перекрывая движение транспорта.

Покровскому монастырю, как Заказчику следовало бы подумать в первую очередьне о своих коммерческих интересах по строительству гостиницы, а о духовных ценностях и в первую очередь о жителях, которые каждый день сталкиваются с проблемами, навязанными им монастырем.

Мы категорически против строительства гостиницы без учета мнения жителей.

Так как проект застройки не соответствует требованиям закона, ни времени, ни желаниям жителей, хотим, чтобы остановили стройку, пока это не привело к более серьезным последствиям.

Ответ: Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы является пользователем строений 1-4, 6, 7, 8 дома 58 по улице Таганской общей площадью 7832,3 кв.м на правах безвозмездного пользования и собственником строения 5 дома 58 по улице Таганской площадью 29,9 кв.м.

Распоряжением Правительства Москвы от 13.04.2010 № 668-РП ориентировочно к 2015 году предусмотрены реконструкция и строительство монастырской гостиницы, часовни с молельным домом и трансформаторной подстанции в режиме регенерации территории.

Проектной документацией предусмотрена подземная автостоянка на 41 машиноместо, а также открытая автостоянка на 6 машиномест.

Оформлен ГПЗУ, имеется разрешение на строительство со сроком действия до 26.01.2015.

Земельный участок 3,34 га по адресу: ул. Таганская, вл.58,стр.1-4, вл.40-42а, стр.1,4,5, передан монастырю Правительством Москвы в безвозмездное бессрочное пользование.

Территория данного квартала расположена в зоне регулирования застройки №1 и в зоне охраняемого культурного слоя №1. Указанный участок находится в границах: территории объекта культурного наследия «Покровский монастырь XVIII-XIX в.в.» (часть участка), охранной зоны объекта культурного наследия №224, охраняемого ландшафта №5.

Согласно письму Департамента культурного наследия города Москвы от 26.03.2013 №И16-29-376/3 на приеме в Мосгорнаследии 20.03.2013 (повторный прием жителей):

- инициативной группе жителей Таганского района (была предоставлена информация по интересующим их вопросам и соответствующая документация, имеющаяся в фондах Мосгорнаследия, а именно: историко-культурные исследования и материалы по проекту застройки данной территории;

- документацией относительно сноса строений в 1980-е годы по Таганской и Абельмановской улицам Департамент культурного наследия не располагает;

- подлинные документы, свидетельствующие о принадлежности снесенных строений к Покровскому монастырю, на месте которых предполагается строительство, находятся на хранении в Главном архивном управлении города Москвы (117393, Москва, ул. Профсоюзная, д.80, т.8-499-128-67-86).

С целью урегулирования конфликтных ситуаций своевременного рассмотрения и решения вопросов, возникающих у жителей в части развития Таганского района, в том числе и строительства на территории монастыря:

- с 28.03.2012 в управе действует рабочая группа по решению проблемных вопросов Таганского района.

- распоряжением префектуры ЦАО от 20.04.2012 № 278-р создана Рабочая группа при префектуре, в состав которой включены представители Координационного совета.

Очередное заседание Рабочей группы планируется провести в апреле текущего года.

Дата и время проведения будут согласованы с жителями.

Управой направлено обращение в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы о решении вопроса по организации парковки для автотранспорта у монастыря и Таганского ЗАГСА.

Из полученного ответа от Департамента транспорта следует, списки локальных мероприятий на 2013 год на выделенные лимиты финансирования сформированы и находятся на согласовании. Департамент капитального ремонта города Москвы обратился с просьбой к Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (от 25.12.2012 № 07-04-6549/2) приостановить пообъектное внесение предложений до утверждения отработанных титульных списков и выработки общей позиции по приоритетным направлениям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати