RSS

О порядке начисления жителям платы за коммунальные услуги

15.08.2013

Все начисления за жилищно-коммунальные услуги производятся в соответствии с нормативными, правовыми и другими законодательными документами Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2012 года № 302-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29 ноября 2011г. № 571-ПП и от 29 сентября 2009г. № 1030-ПП» с июля 2012 года «размер платы за коммунальные услуги для населения. проживающего в жилых помещениях, расположенных в границах территории города Москвы по состоянию на 30 июня 2012г.. определяется исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных в установленном порядке Правительством Москвы, и тарифов на соответствующие коммунальные услуги, установленных Правительством Москвы». Нормы водопотребления утверждены Постановлением Правительства Москвы от 28 июля 1998 года № 566 и составляют на 1 человека в месяц: холодная вода - 6,935 кб.м; горячая вода - 4,745 кб.м: водоотведение 11,68 кб.м. Среднерасчетная величина потребления тепловой энергии за 1 кв.м по г.Москве не должна превышать 0,016 Гкал. В 2013 году при расчете платы за коммунальные услуги применяются цены и тарифы, установленные постановлением Правительства Москвы от 27.11.2012г. № 671-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2013 год».и №399 -ПП от 19.06.13 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2012г. № 671-ПП».

Отопление: В домах, где установлены коллективные приборы учета тепловой энергии, применяется тариф на тепловую энергию, реализуемую на нужды населения, установленный ППМ № 671-ПП. Для каждого многоквартирного дома вычисляется среднемесячный объем потребления тепловой энергии за предыдущий год по показаниям, представленным ресурсоснабжающей организацией. Для нахождения величины, необходимой для отопления 1 м2 общей площади дома, среднемесячный объем потребления делится на общую площадь дома. Размер платы за отопление в жилом помещении (квартире) многоквартирного дома определяется путем умножения рассчитанной величины, необходимой для отопления 1 кв.м общей площади дома, на площадь данного жилого помещения (квартиры) и на действующий тариф на тепловую энергию. Расчет производится однократно для всего последующего календарного года. При отсутствии общедомовых

приборов учета тепловой энергии расчет платы за отопление осуществляется по нормативу потребления данного вила услуг.

Холодное и горячее водоснабжение: В жилых домах, оснащенных общедомовыми приборами учета воды, плата за услуги водопотребления рассчитывается в соответствии с «Методикой распределения абонентами и потребителями объемов и стоимости холодной и горячей воды и услуг водоотведения на основе показаний приборов учета», утвержденной Постановлением Правительства Москвы от 10.02.2004г. № 77-ПП. При этом расход водоотведения определяется путем суммирования расхода холодной и горячен воды. Показания общедомовых приборов учета холодной и горячей воды ежемесячно снимаются специалистами управляющей организации и передаются в соответствующий отдел МФП района для расчета начислений. Если расчетный среднедушевой расход воды {по каждому многоквартирному дому) превышает установленную норму, в адрес управляющей компании направляется письмо с просьбой выяснить причину перерасхода и дать указание каким образом выставлять показания для начисления жителям. Расчет начислений за услуги водопотребления производится в строгом соответствии с указаниями управляющей организации.

Письмом от 08.02.2013 года № 43-к ГУП ДЕЗ Таганскою района дал поручение производить расчеты за горячую воду с жителями в 2013 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354 (ред.от 27.08.2012г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и Постановлением Региональной Энергетической Комиссии города Москвы от 21 декабря 2012 года № 383 «Об установлении тарифов на горячую воду для потребителей ОАО «МОЭК» на 2013 год». При этом, в случае сверхнормативного потребления жителями горячей воды, зафиксированного общедомовым прибором учета, дано указание выставлять жителям сверх норматива не более 2 куб.м на человека постоянно и временно проживающих в жилом помещении.

Жителям, установившим индивидуальные приборы учета воды, плата за предоставляемые услуги рассчитывается на основании и в соответствии с ежемесячно предоставляемыми показаниями КПУ. В случае отсутствия сведений о расходе воды платежные документы формируются в соответствии с п.п.3.3 Договора «на оттек воды для нужд холодного, горячего водоснабжения и канализации по квартирным водосчетчикам», подписанного потребителем и Управляющей компанией, а именно исходя из среднерасчетного расхода воды за три предыдущих периода. Предоставленные в последующие месяцы показания квартирных приборов автоматически разбиваются на количество месяцев, за которые показания предоставлены не были, и отражаются в платежных документах в графе перерасчет. Данный порядок производства начислений необходим для правильного расчета имеющихся у граждан льгот.

Порядок и условия предоставления с 01.01.2005г. отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг установлены постановлением Правительства Москвы от 7 декабря 2004 года № 850-ПП. Согласно п.7 Приложения к данному постановлению «меры социальной поддержки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг основываются на заявительном принципе, осуществляются при предоставлении ими в организацию, производящую начисление платежей за названные услуги, документов, подтверждающих отнесение их к соответствующей категории льготников». Перерасчет платежей за жилищно-коммунальные услуги производится на основании предоставленных документов, дающих право на льготы, с момента введения в действие соответствующего нормативного акта, если на этот период времени граждане имели право на льготу, но не более срока исковой давности - трех лет. При соблюдении вышеизложенных принципов (действие нормативного акта и наличие прав на льготу) для проведения перерасчета более чем за три месяца требуется официальное подтверждение факта, что гражданин, имеющий право на льготу, не мог воспользоваться им по уважительным причинам (справка о болезни, командировки, решение суда).

Вопросы организации и выполнения работ по предоставлению гражданам жилищных субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии, с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 30.03.1994г. № 557-РП относятся к функциям Городского центра жилищных субсидий г.Москвы (ГУ ГЦЖС). Для оформления субсидии необходимо обратиться в МФЦ Таганского района, расположенного по адресу: Рогожский вал. д. 13. корп.2. секция 8 ( отдел ГЦЖС) и предъявить следующие документы:

-паспорта членов семьи (свидетельства о рождении детей до 14-и лет);

-реквизиты банка и номер банковского счета (или социальной карты москвича), на который должна перечисляться субсидия;

-документ, подтверждающий правовое основание владения и пользования жилым помещение (свидетельство о праве собственности на жилое помещение, договор найма жилого помещения и др.);

-документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии/отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

- работающим гражданам: справку о доходах с места работы (по запросу);

- учащимся: справку о стипендии с места учебы (по запросу).

Более подробную информацию можно получить в районном отделе ГЦЖС или на сайте ГЦЖС wvvw.subsident.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати