RSS

С 15 сентября в Москве вводится плата за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей

12.09.2013
С 15 сентября 2013 года нарушителей правил остановки и стоянки обяжут оплачивать не только штраф за нарушение, но и стоимость эвакуации автомобиля, рассказал генеральный директор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» И.Кузнецов.

Глава учреждения сообщил, что стоимость эвакуации будет зависеть от типа транспортного средства. Для автомобилей категорий A и B с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил включительно она составит 3 тыс. рублей, для автомобилей с мощностью двигателя от 80 до 250 лошадиных сил — 5 тыс. рублей, при мощности двигателя свыше 250 лошадиных сил — 7 тыс. рублей, для автомобилей категории D и грузовых автомобилей — 27 тыс. рублей. Подробнее о тарифах можно узнать на сайте Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

И.Кузнецов также подчеркнул, что платная эвакуация не исключает необходимости оплаты штрафа ГИБДД за неправильную парковку. Таким образом город компенсирует затраты на перемещение и хранение транспортных средств.

Эвакуированные автомобили будут перемещаться на штрафстоянки, число которых также увеличится. Первые сутки хранения будут бесплатными, затем начнут действовать следующие тарифы: для автомобилей категории A — 500 рублей в сутки, категорий B и D с разрешённой максимальной массой меньше 3,5 т — 1 тыс. рублей в сутки.

По словам И.Кузнецова, новые штрафстоянки будут по возможности размещаться вблизи метро. Получить информацию о месте хранения эвакуированного автомобиля можно по единому справочному телефону московского парковочного пространства 8 (495) 539-22-99. Подробную информацию о работе новой системы эвакуации можно также узнать на сайте «Московский паркинг».

Перемещение автомобилей будут осуществлять новые эвакуаторы. До конца года для этих целей закупят около 300 единиц техники со стандартом двигателя «Евро-5» и новой системой погрузки, которая позволит эвакуировать автомобили даже из труднодоступных мест, не создавая при этом неудобства для движения основного транспорта на улицах.

Как сообщил глава ГКУ, по плану в день будет эвакуироваться около 1,3 тыс. автомобилей. За сутки в городе фиксируется более 40 тыс. нарушений, поэтому эвакуаторы будут прежде всего увозить неправильно припаркованные автомобили с пешеходных переходов, тротуаров, остановок общественного транспорта, газонов.

И.Кузнецов также рассказал об итогах первых трёх месяцев работы системы платной парковки в центре Москвы. По его словам, за это время было собрано около 80 млн рублей, эти средства пошли в бюджет муниципальных образований и будут тратиться на нужды районов. В зоне платной парковки отмечено уменьшение на четверть количества въезжающего личного транспорта. Примерно так же — на четверть — увеличилась загрузка общественного транспорта. «Я подчёркиваю: не было задачи "выдавить" автомобилиста из города. Была задача, чтобы люди изменили свою модель поведения, пересаживаясь на общественный транспорт, в том числе по экономическим мотивам», — отметил глава ГКУ.

Он также сообщил, что в зоне платной парковки в среднем на 6–10% увеличилась скорость движения в разные дни недели. Кроме того, снизился так называемый блуждающий трафик, когда автомобилисты вынуждены подолгу ездить по улицам в поисках места для парковки. Время стоянки снизилось на 60% и теперь составляет в среднем менее двух часов. Таким образом, по словам И.Кузнецова, одно парковочное место теперь принимает в 3 раза больше автомобилей.

За три месяца системой платной парковки воспользовались около 250 тыс. автомобилистов. Было произведено более 900 тыс. уникальных операций по оплате парковки. Всё это И.Кузнецов назвал серьёзным достижением, отметив, что целесообразность введения платной парковки в пределах Садового кольца московские власти пока только рассматривают.

Глава ГКУ также напомнил, что для резидентов зоны платной парковки действуют специальные абонементы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати