RSS

Парад 7 ноября. История и современность.

11.12.2013

Под таким названием прошла конференция в школе № 1221 Таганского района. Поделиться впечатлениями о Торжественном марше 7 ноября 2013 года, со своими одноклассниками пришли его участники. Конференцию вели председатель Актива школьного музея Боевой славы Андросова Мария Николаевна и руководитель школьного волонтерского Центра «Добрые сердца» Григорьева Екатерина Владимировна.

В первой части ребятам были продемонстрированы кадры военной хроники. Суровые лица солдат, которые сразу же после парада 7 ноября 1941 года шли на передовые позиции.

Присутствовавший на конференции Ветеран Отечественной Войны полковник запаса Алексей Дмитриевич Понько рассказал учащимся, какое значение этот парад имел для всех советских людей, для всего мира. Что дух наших людей не сломлен. Москва стоит и будет стоять. Рассказывают, что когда Гитлер услышал о состоявшемся параде, то пришел в ярость и отдал приказ о немедленном наступлении. Но ничего не получилось. Вдохновленные этим парадом советские войска поклялись не отдать врагу ни пяди земли и через некоторое время перешли в контрнаступление и погнали фашистов с родной Земли.

А.Д. Понько был участником парада Победы 1945 года и поведал учащимся о некоторых деталях, о которых они не могли бы прочитать и увидеть в кадрах военной хроники.

Затем слово предоставили участникам Торжественного марша 2013 года. Даша Ульяненко и Денис Ибрагимов рассказали о репетициях в Комендантском полку, Мария Большакова дополнила рассказов о репетициях на Ходынском поле. Если во время Парада 1941 года был сильный мороз, то этих ребят погода испытывала сильным дождем. Никто не ушел, и Николай Чеботарь рассказал, как проходили вечерние репетиции на Красной площади.

Участники ответили на вопросы своих одноклассников. В частности, как отнеслись родители к их участию в Параде.

- О моем участии, - сказала Мария Большакова, сообщили бабушке и всем родственникам.

- Мои все стояли на ушах, - образно выразился Денис Ибрагимов.

Дана Киселева и Юлия Камаева рассказали о своих чувствах во время прохождения по Красной площади мимо трибун с ветеранами. Нетрудно представить, что испытывали родственники, знакомые перед экраном телевизора, высматривающие в шеренгах Марша своих сыновей, дочерей и внуков. Все участники парада дали клятву верности своей Родине, не пожалеть сил для её процветания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати