RSS

Шесть победителей конкурса «Лица района» реализуют свои проекты в ЦАО

14:39 25.11.2020

Победителями конкурса "Лица района" стали шесть представителей ЦАО. Фото: Пресс-служба ГАУ "Московское агентство реализации общественных проектов"

Шестеро представителей Центрального административного округа стали победителями конкурса «Лица района», направленного на выявление лучших районных проектов города. Инициативы участников представлены в таких сферах, как здравоохранение, образование и наука, социальные сообщества, экология, патриотика и спорт.

С заботой об экологии

В районе Якиманка победителем конкурса стала директор Центра молодежной политики Государственного академического университета гуманитарных наук Анастасия Хацкевич с проектом «Пункт заботы об окружающем». Идея заключается в популяризации экологического образа жизни горожан и установки первого в Москве экоцентра по раздельному сбору отходов в одном месте.

Анастасия Хацкевич. Фото: Пресс-служба ГАУ «Московское агент​ство реализации общественных проектов»

— Обычно в районах устанавливают только небольшие контейнеры для сбора пластика и стекла, но практически нигде нет сбора текстиля и электрохлама. Для установки экоцентра в районе мы выбрали самое оптимальное место – территорию ГАУГН. Площадка находится рядом с Парком Горького. Такое расположение позволит обеспечить хорошую проходимость и узнаваемость проекта,— отметила Хацкевич.

В экоцентре уже собирают в небольших объемах пластик, бумагу, батарейки и пластиковые крышки. Официальное открытие запланировано на 2021 год. Помимо непосредственно раздельного сбора мусора в рамках проекта проводятся лекции, посвященные экологии и защите окружающей среды.

Еще один проект в сфере экологии «Мой чистый район» предполагает установку контейнеров для сбора использованных батареек. Его автор — исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Замоскворечья и зампредседателя Молодежной палаты района Александр Фетисов.

Александр Фетисов. Фото: Пресс-служба ГАУ "Московское агент​ство реализации общественных проектов"

— Мы собираем использованные батарейки и агитируем жителей района сдавать их в специальные пункты. Вырученные деньги с переработки батареек мы планируем пускать на благотворительность. Получается круговорот полезных вещей,— рассказал Фетисов. Планируется, что в следующем году специальные контейнеры будут установлены в каждом дворе Замоскворечья.

Волонтерство и донорство

Развивать волонтерство планируется в рамках проекта «Парк искусств и инноваций в Хамовниках». Как рассказала победитель конкурса «Лица района», руководитель Центра молодежного инновационного творчества в Хамовниках «Цифровой дом» Анна Каткова, в рамках ее проекта уже работает досуговый центр.

Анна Каткова. Фото: Пресс-служба ГАУ "Московское агент​ство реализации общественных проектов"

— До ухудшения эпидемиологической ситуации в парке проводились различные занятия для детей и взрослых, работали кружки по робототехнике и 3D-моделированию, проводились творческие вечера, чаепития и фестивали,— пояснила Каткова. В дальнейших планах – создание волонтерского центра на базе парка, а также развитие досуговых направлений для детей и пенсионеров.

Другой социальной инициативой — «Живые сердца». Его автор — Наталья Денисова, работающая в Управе Мещанского района, вместе с коллегами уже стала донором и призывает госслужащих присоединиться к безвозмездной сдаче крови. По ее словам, для медицинских учреждений очень важно, чтобы они получали кровь от доноров регулярно и систематично.

Наталья Денисова. Фото: Пресс-служба ГАУ "Московское агент​ство реализации общественных проектов"

— В сентябре мы с коллегами из Управы, а также с сотрудниками «Жилищника и молодежным активом сдали кровь. Мой проект нацелен на то, чтобы госслужащие, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти показали пример другим горожан - пошли сдавать кровь. Для того, чтобы стать донором нужно просто желание спасти жизнь другого человека,— отметила победительница конкурса.

Против мошенников

Еще одним победителем конкурса «Лица района» стал президент общественной организации «За безопасный город» Никита Янковой. Его проект «Digital–ветеран» направлен на снижение онлайн-преступлений за счет информирования пожилого поколения о возможных мошенниках.

Никита Янковой. Фото: Пресс-служба ГАУ "Московское агентство реализации общественных проектов"

— Мы подготовили специальные методички и видеоролик, предупреждающие горожан о действиях преступников. Запись опубликована с хештегом #расскажиродителям. То есть молодежь посмотрела и показала бабушке и дедушке, родителям, что есть такие мошеннические схемы,— пояснил Янковой.

Работа волонтеров уже ведется в ЦАО, инициатива Янкового получила поддержку и проект продолжит развиваться в масштабах города.

Спорт объединяет

Приобщать к спорту учеников образовательных организаций планирует руководитель военно-патриотического клуба «Сенежъ» Иван Сульженко. Его проект «Ни дня без спорта» предусматривает патриотическое и спортивное воспитание молодежи.

Иван Сульженко. Фото: Пресс-служба ГАУ "Московское агентство реализации общественных проектов"

— Мы проводим занятия и турниры по футболу, волейболу, настольному теннису и другим видам спорта среди учеников образовательных учреждений не только Таганского района, но и других районов города. Спорт связан с патриотикой, а патриотика связана с волонтерством,— подчеркнул победитель конкурса.

По словам Сульженко, спортивные мероприятия для молодежи проводятся не только среди учеников образовательных учреждений Москвы, но и с привлечением Владимирской и Ярославской областей.

О конкурсе

Конкурс «Лица района» направлен на выявление лучших районных проектов города Москвы. В нем приняли участие специалисты города от 18 до 40 лет, всего было подано более 1,2 тысячи заявок. Это руководители досуговых и спортивных секций, социальные работники, учителя, медработники, бизнесмены, представители НКО и другие. В числе победителей – 30 человек.

Участники прошли следующие этапы конкурса: личностно-компетентностное онлайн-тестирование, очные презентации собственных практик/инициатив и портфолио, участие в различных активностях конкурса. Проходя этапы, участники демонстрировали знание основ программы «Мой район», которая охватывает всю Москву и нацелена на развитие жилых районов города с учетом пожеланий жителей и при их активном участии. Также для участников провели более 50 образовательных мероприятий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати