RSS

Москвичи, сдающие имущество внаём, могут воспользоваться патентной системой налогообложения

07.03.2014
В ходе пресс-конференции «Декларационная кампания — 2014 набирает ход: спешите отчитаться о доходах» сотрудники УФНС России по Москве сообщили, что по состоянию на начало февраля 2014 года представлены 1062 налоговые декларации по форме 3-НДФЛ от физических лиц, получивших доходы от сдачи имущества внаём, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма налога к доплате, начисленная на основании представленных деклараций, составляет 34,6 млн рублей. В прошлом году за аналогичный период от налогоплательщиков, сдающих в аренду жильё, было представлено 884 декларации, доначисленная сумма налога к доплате составляла 21, 7 млн рублей.

Кроме указанного способа уплаты налога физическими лицами, получившими доходы от сдачи имущества внаём, налоговым законодательством предусмотрены альтернативные варианты налогообложения. Применение упрощённой системы налогообложения позволяет налогоплательщику уплачивать единый налог в размере 6 или 15% в зависимости от выбранного объекта налогообложения. При применении патентной системы налогообложения уплачивается стоимость патента, который может выдаваться по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Преимуществом патентной системы является также то, что представление налоговой декларации в данном случае не предусмотрено. Для использования любой из этих двух систем налогообложения физическое лицо должно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Как отметила заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города М.Багреева, в следующем году в Москве может появиться дифференцированная система патентного налогообложения. Налоги будут рассчитываться в зависимости от места расположения и площади квартиры, сдаваемой в аренду.

«Правительство Москвы имеет соответствующие полномочия по закону и разрабатывает такой вариант дифференциации патента по площади. Что касается дифференциации по территориальному признаку, — это федеральные полномочия, но мы работаем над тем, чтобы такая возможность у нас появилась. Мы понимаем, что стоимость аренды в Центральном округе Москвы существенно отличается от стоимости аренды на окраине», — сообщила М.Багреева. По её словам, подобная система может заработать не раньше следующего года.

В Департаменте экономической политики и развития Москвы отмечают положительную тенденцию как по количеству деклараций, так и по вовлечению горожан в уплату налогов. М.Багреева подчеркнула, что динамика может быть связана с тем, что 100% доходов, поступающих от аренды жилья, как и от патентной системы налогообложения, от парковки и нерадивых подрядчиков, идёт на благоустройство того района, где проживает собственник квартиры.

В ходе декларационной кампании 2014 года по состоянию на 01.02.2014 физическими лицами представлено 20 111 налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ, в том числе в связи с получением социальных налоговых вычетов (СНВ) и имущественных налоговых вычетов (ИНВ), сообщили также представители УФНС России по Москве в ходе конференции. Сумма налога к доплате по представленным декларациям составила 261, 6 млн рублей. За аналогичный период прошлого года представлено 21 298 налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ, в том числе в связи с получением СНВ и ИНВ — 14 600. Сумма налога к доплате составила 316 млн рублей.

На официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) для налогоплательщиков размещены формы налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц, порядок и примеры их заполнения, а также автоматизированная программа, с помощью которой можно заполнить и произвести расчёт показателей деклараций.

Кроме того, бланки налоговой декларации налогоплательщик может получить в налоговом органе, а проконсультироваться по вопросам, касающимся представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, можно будет в период проведения ставшей уже традиционной всероссийской акции «День открытых дверей», которая пройдёт в столичных инспекциях 14–15 марта и 11–12 апреля 2014 года.

www.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати