RSS

Эксперты Кадастровой палаты по Москве рассказали о результатах оформления недвижимости по экстерриториальному принципу в столице

13:06 25.02.2021

Эксперты Кадастровой палаты по Москве рассказали о результатах оформления недвижимости по экстерриториальному принципу в столице. Фото: Анна Быкова


Учреждение подвело итоги по проведению учётно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу в 2020 году.


Более 45 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество приняла Кадастровая палата по Москве по экстерриториальному принципу в минувшем году. Общее количество принятых учреждением заявлений по экстерриториальному принципу за все время существования услуги превысило 225 тысяч.


«Благодаря действующим нормам закона о регистрации россияне могут, не пересекая границ регионов, становиться полноправными собственниками домов, квартир, земельных участков, расположенных в любом месте страны», – отметил заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Москве Виктор Горелышев.


Напомним, возможность оформлять недвижимость экстерриториально появилась у россиян в 2017 году со вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».


Популярность формата услуги объясняется тем, что очень удобен и экономичен. С помощью такой услуги оформить недвижимость на расстоянии не составляет труда. Экстерриториальный принцип оказания услуг позволяет обратиться за постановкой на кадастровый учет и регистрацией прав в офис приема-выдачи документов независимо от месторасположения регистрируемого объекта недвижимости. К примеру, житель Краснодара может оформить права на квартиру, расположенную в Хабаровске, не выезжая для этого за пределы своего региона. Для этого достаточно подать соответствующие документы в территориальный филиал Федеральной кадастровой палаты. По итогам оказания услуги собственник получит выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую проведение учетно-регистрационных действий.


В столице подать документы по экстерриториальному принципу можно в офисах Кадастровой палаты по Москве по предварительной записи. Она открыта в личном кабинете на портале Росреестра. Для авторизации используется учетная запись единого портала государственных услуг.

Отметим, что учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в обычные сроки регистрационных действий: пять рабочих дней для кадастрового учета и семь для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает десять рабочих дней.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати