RSS

СК «Сыромятники» - островок доброты и толерантности в Москве

18.03.2014

Нет ничего удивительного в том, что Дворовый спортивный комплекс «Сыромятники» все услуги предоставляет бесплатно. Москвичи привыкли к тому, что дворовый спорт – это что-то само собой разумеющееся и доступное времяпрепровождение, было бы желание! Жаль только, что для многих подростков и вполне зрелых молодых людей сидение у компьютера и праздное общение в социальных сетях заменило здоровые подвижные игры на свежем воздухе! Но СК «Сыромятники» знают и жители микрорайона, и многочисленные гости, приезжающие из других районов, округов столицы и даже из Подмосковья. Здесь можно поиграть в настольный теннис, дартс, бадминтон, волейбол, мини-футбол, баскетбол, городки, позаниматься на тренажерах, турниках и брусьях. Часто здесь проходят спортивные праздники, соревнования, по четвергам – дворовые чемпионаты по дартсу, по воскресеньям – настольному теннису. Что же отличает дворовый спорткомплекс от тысячи других московских дворовых площадок? Печатные СМИ, Internet называют спорткомплекс интернациональным, так как его посещают не только москвичи, но и рабочие мигранты из бывших союзных республик разных национальностей. Так что же так притягивает именно в дворовый спорткомплекс «Сыромятники» и москвичей, и гостей столицы? Нам удалось поговорить об этом, как с местными жителями, так и гостями спорткомплекса, включая граждан иностранных государств.

Украинец по происхождению Алексей Бондарь говорит, что «Москва – это его родной дом, чувствует себя здесь свободно и комфортно, очень переживает за Украину, где к власти пришли оголтелые националисты и бандеровцы, где льется кровь мирных граждан и творится беспредел». И далее продолжает: «Вот здесь на спортплощадке и русские, и азербайджанцы, белорусы, евреи, киргизы, таджики, туркмены, турки узбеки и другие, украинцы, конечно, но никогда не слышал, чтобы здесь возникали конфликты на межнациональной почве, вообще ни драк, ни оскорблений, ни унижений, даже мат здесь строго, но вежливо пресекается».

Грузин Дарсания Гурами сказал, что «ему нравятся проводимые здесь мероприятия и доброжелательная обстановка. Здесь хорошо и взрослым, и детям. Зимой – ледовый каток, горки, дартс, шахматы. Летом – тренажеры, турники, брусья, настольный теннис. Каждый находит себе занятия по душе».

Частые гости спорткомплекса – трудовые мигранты из Киргизии Азиз, Мамат и Нурсултан сообщили, что «здесь уютно, чисто, никогда не бывает конфликтов с местной молодежью. Площадка под присмотром спорторганизатора Анатолия Афанасьевича, здесь стало традицией вести себя культурно, мы сами не допускаем, чтобы наши соотечественники здесь мусорили, курили, распивали алкогольные напитки, пиво или слишком громко разговаривали, кричали». От себя добавим, что Азиз и Мамат и в прошлом, и позапрошлом году не раз становились победителями чемпионатов по настольному теннису.

Рабочий-строитель из Турции Мехмет со своим другом из Азербайджана Тимуром рассказали, что они побывали на многих спортивных площадках в районе Курского вокзала, но им больше всего понравилось здесь. Во-первых здесь ни одна, а четыре площадки, хочешь – в мини-футбол, хочешь – на тренажерах или в волейбол, баскетбол, настольный теннис.

Во-вторых, здесь много зелени, порядок и чистота, одним словом, - культурно!

В-третьих, сложились хорошие, уважительные отношения с администратором спорткомплекса. Нас здесь всегда ждут, нам всегда рады. Согласитесь, - это многого стоит!

Жители двора неоднозначно относятся к «засилью мигрантов» на спортивной площадке, но в целом терпимо, толерантно и сходятся в одном: «пусть лучше здесь спортом занимаются, чем хулиганят, толкаются в метро или на рынках».

Пресс-цетр СК «Сыромятники»  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати