RSS

Установка счетчика электрической энергии в многоквартирных домах: изменения в правилах

15:13 06.11.2020

С 1 июля 2020 года в Российской Федерации действуют новые правила установки счетчика электрической энергии в многоквартирных домах: установка и эксплуатация индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме, а также приобретение, установка и эксплуатация коллективных (общедомовых) приборов учета, обязанность не собственника, а гарантирующего поставщика.

Также, устанавливаемые счетчики должны быть оборудованы интеллектуальной системой учета электрической энергии. Если потребитель регулярно задерживает оплату квитанций, то умные счётчики будут ограничивать подачу электричества.

Граждане обязаны допустить в занимаемое ими жилое и (или) нежилое помещение представителей гарантирующего поставщика для установки приборов учета электрической энергии, ввода их в эксплуатацию, проверки состояния, а также для проведения работ по обслуживанию и их подключения к интеллектуальной системе, при двукратном недопуске размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению рассчитывается исходя из нормативов потребления с применением повышающего коэффициента - 1,5.

Обязанность по снятию показаний с приборов учета, оснащенных интеллектуальной системой, возлагается на электроснабжающую организацию.

При этом, согласно новым правилам, с 1 января 2022 года в эксплуатацию будут вводиться только те приборы учета электрической энергии, которые оснащены интеллектуальной системой учета.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати