RSS

О результатах надзорной деятельности в сфере соблюдения прав предпринимателей за 6 месяцев 2020 года

09.11.2020


За истекший период 2020 года межрайонной прокуратурой в сфере надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено 37 нарушений закона (АППГ − 16), опротестовано незаконных правовых актов – 13 (АППГ − 7), внесено представлений – 4 (АППГ – 5), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено – 1 (АППГ – 4); к административной ответственности привлечено лиц – 0 (АППГ – 4).

Так, например, проверкой, проведенной 5 РОНПР Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве выявлены нарушения требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля.

В распоряжениях о проведении выездных проверок ООО «Дейл Лимитед» № 169 от 23.10.2019, ООО «Профи Гарант» № 161 от 21.10.2019, ООО «М Капитал» №165 от 23.10.2019, не верно исчислены сроки проведения проверки, а именно менее 20 рабочих дней, однако в распоряжениях указан срок проведения проверки 20 рабочих дней.

В нарушение ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее Федеральный закон № 294-ФЗ) у юридических лиц ГБУ г. Москвы «ЦГАТО» и ООО «Серебряный город» истребованы документы, не относящиеся к предмету проверки, а именно материалы дел об административных правонарушениях и ранее выданные предписания.

В нарушение установленного ч. 16 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ срока, организация ООО «Проминвест» уведомлена о проведении внеплановой проверки, а именно согласно решению №169 от 25.10.2019 срок проверки исчисляется с 26.10.2019, однако организация уведомлена 07.11.2019.

Согласно ст. 13.3 Федерального закона № 294-ФЗ в целях обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора) проверок, а также их результатов создается единый реестр проверок. Правила формирования и ведения единого реестра проверок утверждаются Правительством Российской Федерации.

Пунктом 12 постановления Правительства Российской Федерации от 28.04.2015 № 415 «О Правилах формирования и ведения единого реестра проверок» (далее - Правила) установлено, что органы контроля принимают организационно-распорядительные меры, предусматривающие определение должностных лиц органов контроля, уполномоченных на внесение информации в единый реестр проверок, осуществляют внесение информации в единый реестр проверок и несут ответственность за достоверность информации, внесенной в единый реестр проверок.

В соответствии с п. 13 Правил единый реестр проверок в части плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включает в себя следующую информацию: о проверке (подп. «а»); об органе контроля (подп. «б»); о лице, в отношении которого проводится проверка (подл, «в»); об уведомлении проверяемого лица о проведении проверки с указанием даты и способа уведомления (подп. «г»); о результатах проверки (подп. «д»); о мерах, принятых по результатам проверки (подп. «е»); об отмене результатов проверки в случае, если такая отмена была произведена (подп. «ж»).

Информация о проведенных контрольных мероприятиях в отношении 64 организаций внесена в единый реестр проверок, однако информация о 60 юридических лицах и индивидуальных предпринимателях не опубликована и не внесена в единый реестр проверок.

Так установлено, что отделом в нарушение установленного постановлением срока опубликована информация в едином реестре проверок о проверочных мероприятиях в отношении ООО «Дейл Лимитед», ООО «Профи Гарант», ООО «М Капитал», ГБУ г. Москвы «ЦГАТО» и ООО «Серебряный город».

По результатам проведенной проверки межрайонной прокуратурой внесено представление.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати