RSS

Нормативно-правовые акты г. Москвы

22.05.2019

Пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации физические лица – собственники домов, квартир (других видов недвижимого имущества), земельных участков и транспортных средств обязаны уплачивать, соответственно, налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.

Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода (календарных года), предшествующих календарному году его направления.

Налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в налоговом уведомлении.

Налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Узнать о наличии у налогоплательщика - физического лица задолженности по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, а также по налогу на доходы физических лиц воспользовавшись сервисом официального сайта Федеральной налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (http://www.nalog.ru).

Данный сервис наряду с информацией о задолженности предоставляет возможность получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат; осуществлять оплату начислений по налогам и обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» осуществляется с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте.

Получить регистрационную карту можно лично в любом налоговом органе, независимо от места постановки на учет. При обращении в налоговый орган при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Доступ к вышеуказанному сервису также можно получить с помощью квалифицированной электронной подписи.

Кроме того, уточнить информацию о задолженности по налогам и сборам можно, воспользовавшись сервисом «Налоговая задолженность», на Едином портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru).

Для этого необходимо авторизоваться на портале и заполнить заявку в электронном виде.

Сроки уплаты налогов физическими лицами

1. Транспортный налог

Налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога установлены Законом города Москвы от 9 июля 2008 года № 33 «О транспортном налоге», принятым в соответствии с главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

За 2017 год транспортный налог уплачивался в срок не позднее 3 декабря 2018 года.

За 2018 год транспортный налог уплачивается в срок не позднее 2 декабря 2019 года.

2. Налог на имущество физических лиц

Ставки налога на имущество физических лиц в отношении налоговой базы, определяемой исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, и налоговые льготы установлены Законом города Москвы от 19 ноября 2014 года № 51 «О налоге на имущество физических лиц», принятым в соответствии с главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:

1) жилой дом;

2) квартира, комната;

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

За 2017 год налог на имущество физических лиц уплачивался в срок не позднее 3 декабря 2018 года.

За 2018 год налог на имущество физических лиц уплачивается в срок не позднее 2 декабря 2019 года.

3. Земельный налог

Налоговые ставки земельного налога, порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы, включая величину налогового вычета для отдельных категорий налогоплательщиков, установлены Законом города Москвы от 24 ноября 2004 года № 74 «О земельном налоге», принятым в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен налог.

Налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

За 2017 год земельный налог уплачивался в срок не позднее 3 декабря 2018 года.

За 2018 год земельный налог уплачивается в срок не позднее 2 декабря 2019 года.

Возврат к списку

Версия для печати